Муниципальное  учреждение

дополнительного образования

Дом детского творчества

города Георгиевска Ставропольского края                                           

                                                              

Уважаемый посетитель, оставьте информацию о себе

 

Первая помощь при несчастных случаях

 

ПАМЯТКА

  ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

 

 

1.      Помощь пострадавшим от электрического тока

 

1.1.       Освободить пострадавшего от действия тока (отключение той части электроустановки, к которой прикасается пострадавший), обеспечив предварительно собственную безопасность (надеть резиновые перчатки или обмотать руки сухой материей. Можно также изолировать себя от земли, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-нибудь непроводящую ток подстилку).

1.2.       Определить состояние пострадавшего (наличие сознания, дыхания, пульса) и оказать ему соответственную доврачебную помощь:

1.2.1.           если пострадавший в сознании, его следует уложить на подстилку из одежды, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, создать приток свежего воздуха, растереть и согреть тело и обеспечить полный покой до прихода врача;

1.2.2.           пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, нужно давать нюхать нашатырный спирт, опрыскивать лицо холодной водой. Когда он придет в сознание, следует дать ему выпить 15-20 капель настойки валерьяны и горячего чая;

1.2.3.           если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же делать ему искусственное дыхание;

1.2.4.           если у пострадавшего отсутствуют дыхание и пульс, необходимо немедленно начать делать ему искусственное дыхание и наружный (непрямой) массаж сердца.

1.3.       Одновременно лицо, незанятое оказанием первой помощи, обязано немедленно:

известить воспитателя (вожатого), руководителя Организации о несчастном случае;

вызвать врача и «Скорую помощь»;

послать за набором приспособлений и средств по оказанию первой помощи;

удалить из помещения лишних людей, обеспечив освещение и приток свежего воздуха.

1.4.       При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.

 

2.      Первая помощь при переломах костей, вывихах, ушибах

и растяжении связок 

2.1.       При подозрении на перелом, прежде всего, необходимо вызвать «Скорую помощь» или как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. До приезда «Скорой помощи», если на коже имеется рана, – обработать края раны раствором марганцевокислого калия или настойкой йода и наложить стерильную повязку или чистый носовой платок. Если отмечается сильная боль, то можно принять таблетку седалгина, предварительно разжевав ее.

2.2.       При повреждении челюстно-лицевой области – расстегнуть пострадавшему воротник, уложить на бок, повернув голову в сторону, или на живот, лицом вниз, подложив под лоб и грудную клетку твердую опору. Принять меры для остановки кровотечения лучше всего, смазав края раны настойкой йода, наложить давящую повязку, используя бинт и вату, перевязочный пакет и другие подручные средства.

2.3.       При повреждении руки поврежденной руке необходимо обеспечить полную неподвижность. Для этого ее подвешивают на косыночной повязке либо осторожно прибинтовывают в согнутом положении к туловищу. Для этого согните ее в локтевом суставе под прямым углом, а кисть поверните ладонью к туловищу, немного согнув пальцы. Для фиксации руки в этом положении можно использовать импровизированные шины: дощечки, плотный картон, несколько связанных прутьев. Повязку не следует накладывать чрезмерно туго, это может вызвать онемение пальцев кисти или увеличение отека.

2.4.       При повреждении ноги – уложить пострадавшего на спину и зафиксировать ногу транспортной шиной, но обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов. В качестве транспортной шины могут быть использованы доски, палки, но достаточно длинные, так как проводить иммобилизацию необходимо с захватом пояса и всех трех суставов конечности: тазобедренного, коленного и голеностопного. При отсутствии шины можно прибинтовать больную ногу к здоровой.

2.5.       При повреждении позвоночника необходимо зафиксировать шею пострадавшего иммобилизирующей повязкой, накладывая ее в виде большого воротника от ушей до середины надплечья. Сделать такой воротник можно из полотенца, халата, простыни, куска картона или ваты, обеспечить положение на спине на каком-либо щите. Можно снять с петель дверь, взять лист толстой фанеры. Под область предполагаемого перелома позвоночника положить свернутую одежду или ветки. Пострадавшего надо обязательно закрепить на носилках. Для этого потребуется 9-10 плотных завязок длиной 150-200 см. Их можно сделать из полотенец, кусков ткани, из ремней. Ноги пострадавшего свести вместе и зафиксировать завязками на уровне голеностопных суставов, средней трети голени, коленных суставов, середины бедер, на уровне паха, затем на уровне таза, пояса, грудной клетки и восьмиобразно – в области плечевых суставов. Узлы завязать сверху, не туго и не свободно, чтобы пострадавший не смещался при изменении положения носилок.

2.6.       При повреждении грудины и ребер – полотенцем или простыней нетуго обернуть его грудную клетку и закрепить ткань булавками.

2.7.       При подозрении на ушиб необходимо на ушибленную конечность наложить тугую давящую повязку, создать полный покой, затем приложить пузырь с холодной водой или льдом и направить пострадавшего к врачу.

2.8.       При растяжении связок – приподнять конечность, обеспечить суставу неподвижность, приложить пузырь со льдом или бутылку с холодной водой. Когда отек спадет, следует наложить тугую фиксирующую повязку и обратиться к врачу.

 

3.          Остановка кровотечения

 3.1.       Для остановки капиллярного кровотечения необходимо наложить давящую повязку, предварительно смазав кожу вокруг раны йодом и закрыв ее несколькими слоями стерильной марли и бинта. Если под рукой нет ни бинта, ни марли, то можно воспользоваться чистым носовым платком.

3.2.       Венозное кровотечение можно определить по непрерывной струе крови темно-красного цвета. Его останавливают, наложив на рану стерильные салфетки, а затем давящую повязку. Если повязка промокнет, то, не снимая ее, сверху наложить еще одну или несколько салфеток и туго прибинтовать. Поврежденную конечность следует приподнять.

3.3.       Артериальное кровотечение, при котором кровь алого цвета вытекает из раны пульсирующей струей, можно остановить, сильно надавив пальцами на мягкие ткани выше места ранения, артерию прижимать до тех пор, пока не подготовят и не наложат давящую повязку. В случае кровотечения из бедренной или плечевой артерии надо наложить жгут на конечность выше раны. Под жгут обязательно положить записку, указав в ней точное время его наложения в 24-часовом исчислении (например, 15 часов 30 минут). Если нет стандартного жгута, то его можно сделать из подручных средств (ремня, пояса, косынки, платка).

3.4.       Внутреннее кровотечение (в брюшную полость, полость груди, черепа) представляет особые трудности для само- или взаимопомощи. Заподозрить внутреннее кровотечение можно по внешнему виду больного: бледность кожных покровов, липкий холодный пот, дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный, иногда шок (обморочное состояние). При таких признаках срочно вызвать «Скорую помощь», уложить больного, обеспечить полный покой, а к предполагаемой области кровотечения (живот, грудь, голова) приложить пузырь, полиэтиленовый мешок со льдом или бутылку с холодной водой.

 

4.        Первая помощь при тепловом и солнечном ударе, потере сознания

 4.1.            Первыми признаками теплового или солнечного удара являются головная боль и головокружение, ощущение усталости, затем следует рвота, сонливость, покраснение кожи лица, затрудняется дыхание, речь становится несвязной.

Прежде всего, пострадавшего необходимо перенести в затененное, прохладное место и уложить с приподнятой по отношению к туловищу головой. Одежду, стесняющую тело, расстегнуть, а лучше вообще снять. Лицо и грудь облить холодной водой и положить на голову холодный компресс. Напоить холодной водой. При любых обстоятельствах необходимо вызвать врача.

4.2.            При потере сознания расстегнуть у пострадавшего воротник рубашки, освободить грудь и живот от стягивающей их одежды. Если пострадавший находится в душном, плохо проветренном помещении, необходимо открыть окно или вынести потерявшего сознание на воздух. Положить так, чтобы ноги были приподняты. Протереть лицо и шею прохладной водой. Похлопать по щекам и дать пострадавшему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

 

5.      Первая помощь при ожогах

 Обожженную часть тела необходимо укутать полотенцем, смоченным в холодной воде. Ожоговые поверхности прикрывают асептической повязкой, а при отсутствии перевязочных пакетов используют чистое полотенце, простыню, носовой платок. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

 

6.      Доврачебная помощь при утоплении

 6.1.       Доврачебная помощь пострадавшему должна быть оказана сразу же после того, как его извлекли из воды. Грудь пострадавшего нужно освободить от одежды, открыть рот и очистить от ила, песка, водорослей и слизи платком или рубашкой. Далее необходимо удалить воду из легких и желудка пострадавшего. Для этого следует положить его вниз животом на согнутое колено, чтобы голова свисала вниз, одной рукой оттянуть за подбородок или поднять голову пострадавшего, чтобы рот был открыт, и энергичным движением (несколько раз) другой рукой по спине помочь удалению воды.

6.2.       После удаления воды из легких и желудка необходимо приступить к проведению искусственного дыхания. Если у пострадавшего нет пульса на сонных артериях и расширены зрачки, необходимо сразу же начать делать наружный массаж сердца.

При наличии помощников, они в это время должны растирать тело пострадавшего.

6.3.       Когда пострадавший начнет дышать, ему необходимо дать понюхать нашатырный спирт, дать выпить 15-20 капель настойки валерьяны, переодеть в сухое белье, укрыть потеплее, дать крепкого чая и предоставить полный покой до прибытия медицинского персонала.

 

                          7.        Первая помощь при укусах животных, ядовитых змей и насекомых

7.1.       Для оказания первой помощи при укусе животного не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения, так как кровотечение способствует удалению слюны животных из раны. Необходимо несколько раз широко обработать рану вокруг укуса дезинфицирующим раствором (спиртовый раствор йода, раствор перманганата калия, винный спирт и др.), а затем наложить асептическую повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение для первичной хирургической обработки раны, профилактики бешенства и столбняка.

7.2.       При укусе змеи на месте укуса остаются следы от зубов змеи в виде двух серповидных полос, образующих полуовал из мелких точек. Следует ограничить подвижность укушенной конечности: если это нога, то надо прибинтовать ее к другой, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. При сильной боли можно принять 1-2 таблетки баралгина. Пострадавшему рекомендуется больше пить воды. Необходимо как можно быстрее доставить его в лечебное учреждение.

7.3.       Если ужалило насекомое и в коже осталось жало, его надо удалить. Обычно кончик жала нетрудно ухватить пальцами, пинцетом и др. Затем на это место необходимо положить холод, чтобы замедлить всасывание яда.

 

8.        Первая помощь при отравлениях

8.1.       При пищевом отравлении, прежде всего, надо вызвать врача и приступить к промыванию желудка теплой водой. Больному неоднократно дают обильное (до 1,5 - 2л) питье с последующим вызыванием рвоты, раздражая пальцем корень языка.

После промывания желудка больного надо удобно уложить в постель, согреть (грелки к ногам), дать теплого, некрепко заваренного чая.

8.2.       При отравлении угарным газом (окись углерода) - немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, при отсутствии самостоятельного дыхания надо сразу же приступить к искусственной вентиляции легких, а при необходимости и к наружному массажу сердца. Растереть тело, согреть ноги, дать пострадавшему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, максимально быстро доставить пострадавшего к врачу.

 

9.      Первая помощь при поражении глаз

Попадание инородного тела в глаз вызывает раздражение, боль, слезотечение. В этом случае глаза промывают водой. Накладывают чистую повязку.

 

10. Первая помощь при острых болях в животе

Во всех случаях необходимо сразу же вызвать врача. До приезда врача больного уложить, обеспечить покой, к области живота приложить пузырь, полиэтиленовый мешок со льдом или бутылку с холодной водой.

 

Дата последнего обновления страницы 07.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения